Gemeinsames Lernen – Infoabend für Eltern

Liebe Eltern, bitte nehmen Sie folgende Einladung des Amtes für Schulentwicklung zur Kenntnis.

Liebe Eltern,
liebe Erziehungsberechtigte,

schulische Bildung muss einen hohen Stellenwert in der Stadtgesellschaft haben! Sie ist ein Schlüssel zur Teilhabe an der Gesellschaft und für den individuellen Lebensweg jedes Menschen ausschlaggebend. Ziel der Stadt Köln ist es, jedem Kölner Kind den Schulplatz zu gewährleisten, an dem seine individuellen Fähigkeiten am besten gefördert werden können.

Seit einigen Jahren haben Kinder und Jugendliche mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf in Nordrhein-Westfalen das Recht auf inklusive Bildung. Sie als Eltern und Erziehungsberechtigte stellen sich in diesem Zusammenhang sicherlich zahlreiche Fragen:

Wie funktioniert gemeinsames Lernen im Schulalltag? Welche Hilfsmittel stehen Kindern in der Schule zur Verfügung? Was bedeutet ein AO-SF Verfahren? Was ist mit chronisch-kranken Kindern in der Schule? Wie läuft das mit dem Weg zur Schule? Was ist eine Schulbegleitung und welches Kind braucht sie? Wie kann der Übergang in den Beruf gelingen? Was bietet die Beratung des Schulamtes für die Stadt Köln? OGS – Schule den ganzen Tag? Was bieten Elternvereine an?

Das Amt für Schulentwicklung lädt Eltern und Erziehungsberechtigte daher zu einem Informationsabend ein.

Gemeinsames Lernen – Infoabend für Eltern zu Inklusion in der Schule
FORUM Volkshochschule im Museum am Neumarkt, Mittwoch, 8. Mai 2019,18 – 20 Uhr

Gemeinsam mit Ihnen möchten wir versuchen möglichst viele dieser Fragen zu beantworten. Nach der Begrüßung und einem kurzen Impuls haben Sie die Möglichkeit, sich an verschiedenen Ständen zu Ihren Fragestellungen zu informieren.

Die Veranstaltung richtet sich vorrangig an Eltern und Erziehungsberechtigte, deren Kinder vor der Einschulung bzw. vor dem Wechsel in die weiterführende Schule stehen.

Der Infoabend ist Teil der Veranstaltungsreihe „Bildung 2019″, die weitere Angebote bietet:

19. Juni 2019, „Sing mal! Tanz mal! Mal mal!“ – Infoabend zu kultureller Bildung FORUM Volkshochschule im Museum am Neumarkt, 18 – 20 Uhr

18. September 2019, „Was willst Du denn mal werden?“ Angebote und Tipps für die Berufsberatung am Küchentisch
FORUM Volkshochschule im Museum am Neumarkt, 18 – 20 Uhr

2. Oktober 2019, Zukunftsfähige Schulgebäude – Was bedeutet pädagogische Architektur in Köln?“ FORUM Volkshochschule im Museum am Neumarkt, 18 – 20 Uhr

13. November 2019, „Vielfalt und Chancen an Kölner Berufskollegs, Messerundgang für Eltern Im MediaPark 6, 18 – 20 Uhr

Bitte schreiben Sie uns per E-Mail an 400RegionalesBildungsbuero@stadt-koeln.de bis zum 30. April 2019 mit wie vielen Personen Sie teilnehmen werden und ob Sie Assistenz oder Hilfsmittel benötigen.

Download der vollständigen Einladung