Die Nachmittagsbetreuung

Seit dem Schuljahr 2008/2009 ist IN VIA Köln e.V. Kooperationspartner der Käthe-Kollwitz-Realschule.

Hier betreut und beaufsichtigt das IN VIA-Team die Mittagspause und eine freiwillige Nachmittagsbetreuung.

Die Betreuung versteht sich als ein Angebot für alle Schüler der Klassen 5-7 und ist besonderes für die Kinder interessant, deren Eltern aus beruflichen oder anderen Gründen eine verlässliche Betreuung für ihre Kinder nach Schulschluss benötigen. Die Betreuung findet von Montag bis Freitag zwischen 13.30 Uhr und 16.00 Uhr in den großzügigen Räumlichkeiten der Schule statt, zu denen ein Hausaufgabenräume, ein Freizeitraum und der Gruppenraum gehören. Die Schüler und Schülerinnen werden von einer pädagogischen Fachkraft (Gruppenleitung) die jeden Tag anwesend ist und von Honorarkräften (zur Zeit überwiegend Lehramtsstudenten) betreut. Folgende Angebote können die Kinder in Anspruch nehmen:

• Preiswertes und täglich wechselndes warmes Essen unter Aufsicht der Gruppenleitung und von Honorarkräften.
  • Anleitung, Unterstützung und Hilfestellung bei den Hausaufgaben
  • Freizeitangebote (Basteln, backen, gemeinsame Spiele und auch die Möglichkeit, sich in eine „Chillecke“ zurückzuziehen, um einfach mal nur entspannen zu dürfen)
  • Nutzung von Billard und Kickert
  • Ausflüge zum Spielplatz, Odysseum Museum, Zoo oder Rheinpark.
  • Regelmäßige, offene Sportangebote.
  • Spiel und Spaß auf dem Schulhof
  • Aktionen oder gemütliches Beisammensein zu Halloween, Weihnachten, Karneval, Ostern u.a.

Der Schwerpunkt unserer Betreuung liegt darin, den Kindern nach Unterrichtsschluss einen Raum zu geben, in dem sie sich wohl fühlen und entspannen, aber auch in Ruhe lernen und Hausaufgaben erledigen können. Darüber hinaus bieten wir allen Kindern die Möglichkeit, in einem verlässlichen Rahmen ihre sozialen Kompetenzen zu vertiefen.

Außerdem wollen wir mit unterschiedlichen Angeboten im Freispiel Wissen über die Umwelt und Natur vermitteln, das soziale Miteinander zu stärken und den Kindern auch die Gelegenheit bieten, im Gespräch mit ihnen über verschiedene Themen und Ihre Sorgen und Wünsche zu sprechen.