Hausaufgabenbegleitung

Die IN VIA – Mitarbeiter begleiten die Kinder in der Regel zu der festen Kernzeit von 14:00-15:00 Uhr bei den Hausaufgaben. Dies bedeutet, dass die Kinder während der Hausaufgabenzeit beaufsichtigt und die Hausaufgaben auf ihre Erledigung hin kontrolliert werden. Es findet grundsätzlich keine inhaltliche Korrektur der Hausaufgaben statt. Lernschwierigkeiten können somit deutlicher identifiziert und im Unterricht aufgegriffen werden. Auch bieten wir keine Nachhilfe oder Einzelförderung an. Dennoch haben die Kinder während der Hausaufgabenbegleitung Hilfestellung von uns oder anderen Mitschülern zu erhalten.

Darüber hinaus motivieren wir die Schüler zwar zur Erledigung ihrer Aufgaben; wir können sie aber nicht dazu zwingen. Kinder die nicht möchten, dürfen die Hausaufgaben, in Absprache mit ihren Eltern. zu Hause erledigen. Ebenso dürfen Schüler/innen, welche fortwährend die Ruhe und somit ihre Mitschüler/innen stören, nicht weiter im Hausaufgabenraum bleiben. Darüber werden Lehrer und Eltern über einen Eintrag im Hausaufgabenheft informiert.

Natürlich obliegt die abschließende Kontrolle und Überprüfung der Aufgaben den Eltern.