Cambridge-Prüfung „PET“ – internationales Englischzertifikat

für Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen

Die ersten sechs Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Cambridge-Kurses unserer Schule im Schuljahr 2009/2010 präsentieren nach erfolgreich bestandener Prüfung stolz ihre Zertifikate.

Seit dem Schuljahr 2009 /2010 führt die Käthe Kollwitz- Realschule als eine der wenigen Realschulen im Kölner Raum die renommierte Cambridge-Prüfung durch. Die Zertifikate sind international anerkannt und werden von Arbeitgebern, weiterführenden Schulen und Universitäten als Nachweis eines bestimmten Sprachniveaus gern gesehen oder sogar eingefordert.

Die Prüfung, genannt PET ( Preliminary English Test) richtet sich an Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen der Realschulen und Gymnasien und entspricht in etwa dem Niveau der Zentralen Abschlussprüfung 10.

In dem Vorbereitungskurs (2 Wochenstunden) an unserer Schule werden die Schülerinnen und Schüler mit den verschiedenen Prüfungsformaten vertraut gemacht. Die Prüfungsformate werden im Vorbereitungskurs bearbeitet und besprochen. Ebenfalls werden die Schülerinnen und Schüler auf die mündliche Prüfungssituation vorbereitet. Eine regelmäßige und aktive Teilnahme am Vorbereitungskurs ist daher unerlässlich.

Ein zusätzlicher Aspekt ist die Tatsache, dass die Übungen des Preliminary English Test in Teilen dem Anforderungsprofil der ZP 10 entsprechen, so dass die Schülerinnen und Schüler sich automatisch noch besser auf ihre Abschlussprüfung vorbereiten können.

Die Cambridge Prüfung besteht aus zwei Teilen:

• einer schriftlichen Prüfung (ca. 2 Stunden)

(Die schriftliche Prüfung findet in der Schule statt.)

einer mündlichen Prüfung (ca. 15 Minuten)

(Die mündliche Prüfung findet in der Regel im „Englischen Institut Köln“ statt

und wird dort von autorisierten Cambridge- Prüfern durchgeführt.)

Für die Prüfung fallen Gebühren in Höhe von 95 Euro an.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten mit dem Bestehen der Prüfung das begehrte

Cambridge-Zertifikat.

Voraussetzungen für ein erfolgreiches Absolvieren der Cambridge- Prüfung sind:

• gute Kenntnisse im Fach Englisch
  • regelmäßige und aktive Teilnahme am Vorbereitungskurs
  • gewissenhafte Erledigung der Übungsaufgaben
  • häusliche Nach- und Vorbereitung des Kurses

Im Schuljahr 2009 / 2010 haben alle Teilnehmer des Kurses die Cambridge-Prüfung mit Erfolg bestanden.

Die Vorbereitungen für den Cambridge-Kurs im nächsten Schuljahr (2010 / 2011) laufen bereits. Interessierte Schülerinnen und Schüler der zukünftigen 10. Klassen können und sollten sich bereits jetzt für den Kurs im kommenden Schuljahr anmelden.

F. GEHRMANN