Lernen auf dem Bauernhof

Die tolle Geschichte einer Kooperation zwischen Schule und Landwirtschaft

VLUU L110 / Samsung L110

Seit mittlerweile fast 10 Jahren (Stand 2018) besuchen Klassen der Käthe-Kollwitz-Schule den Bauernhof der Familie Peters im Bergischen Land. Mit Hilfe dieser Kooperation  gelingt es den Fachlehrern im Rahmen des Erdkunde- und Biologieunterrichts fächerübergreifendes und handlungsorientiertes Lernen außerhalb der Schule in natürlicher Umgebung anzubieten.

VLUU L110 / Samsung L110

Mit großem Erfolg! Denn seit dem ersten Besuch im Frühjahr 2009 waren bereits über 1000 Kinder unserer Schule zu Gast auf dem Scheurenhöfchen, einem kleinen landwirtschaftlichen Betrieb vor den Toren der Stadt, umgeben von Wald und Wiesen.

Hier dürfen Kinder nach Herzenslust Schafe streicheln, Kälber füttern, Kühe melken und das aufregende Leben der Hühner und Laufenten erforschen.

VLUU L110 / Samsung L110

Nach Busfahrt mit anschließendem steilen Aufstieg durch den Wald bei Obersteeg erwartet die Schülerinnen und Schüler ein spannender Rundgang über den Hof: Kuhstall, Schafstall, Hühnerstall heißen die Stationen, Hofhund Henk ist oft mit von der Partie.

VLUU L110 / Samsung L110

Sehr anschaulich lernen sie hierbei, wie spannend Milchviehhaltung ist und wie viel Verantwortung der Landwirt dabei trägt, was ein Huhn alles für ein gesundes Leben benötigt, um leckere Eier zu legen, wie ein Lamm zur Welt kommt und aufwächst und wie das Leben der Landwirte heute im Vergleich zu früher aussieht.

VLUU L110 / Samsung L110

Bäuerin Marianne Peters steht hierbei nicht nur mit klugen und sachkundigen Erklärungen über Milch, Ei und Wolle zur Seite, sondern verköstigt die Kinder mit selbst gebackenem Brot und Kuchen, Marmelade aus eigener Herstellung und warmem Kakao – natürlich hergestellt aus der Milch von den Tieren in ihrem Stall.

Für einige ist der Bauernhofbesuch der erste „echte“ Kontakt zu Schaf, Kuh oder Huhn, sodass viele Kinder noch lange danach begeistert davon erzählen.

Neben dem Geruch der Tiere nehmen sie an diesem Tag besonders spannende Geschichten und interessante Erlebnisse mit nach Hause.

VLUU L110 / Samsung L110

Wir sind froh, dass es diesen schönen Ort für uns gibt, denn so macht das Lernen große Freude!

A. Kunz (ehemaliger Lehrer für EK und D)