Der Unterricht findet von Montag bis Freitag statt.

Im Ergänzungsunterricht der Klasse 9 werden verschiedene Arbeitsgemeinschaften wie z.B. Kunst, Musik, Informatik, Hauswirtschaft, Streitschlichtung, Lokale Geschichte usw. angeboten.

Hinzu kommt für Schüler/Innen der Klassen 5 und 6 Förderunterricht in Deutsch, Englisch und Mathematik, je nach den personal- und plantechnischen Möglichkeiten.

Methodentage steigern die Professionalität unserer Schülerinnen und Schüler.

Die Schüler der Klassen 9 nehmen jeweils an einem dreiwöchigen Betriebspraktikum und an vielen Angeboten zur Berufsfindung, z.B. Kompetenzchecks teil. Zusätzlich halten Vertreter der Berufsberatung Sprechstunden ab und informieren Eltern und SchülerInnen durch Vortrag und Beratung über den Weg zum richtigen Beruf. Parallel zum Textilgestaltungsunterricht in Klasse 7 erhalten alle Schülerinnen und Schüler eine Ausbildung in Erster Hilfe. Daraus bilden engagierte Teilnehmer unseren Sanitätsdienst.

Alle Schüler erhalten ab Klasse 8 die Möglichkeit, sich grundlegende Kenntnisse in den Kommunikations- und Informationstechnologien anzueignen. Die wird parallel zum Kunstunterricht angeboten. Zur Gewaltprävention wird unter anderem in der 9. Klasse die Ausbildung zum Streitschlichter angeboten, ein wichtiger Schritt zur Erlangung sozialer Kompetenz. Für alle Jahrgangsstufen werden von SportlehrerInnen und Schülerinnen Pausensportangebote durchgeführt.

Ein Begegnungsprogramm mit einer englischen Schule in Eastbourne wird seit Herbst 1996 jährlich durchgeführt. Auf Schulfesten und an Projekt-Präsentationstagen – und natürlich auf dieser Homepage – zeigen wir interessierten Gästen, was SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern zusammen erarbeitet haben.